martes, 11 de enero de 2011

CALDO DE POLLO

La verdad, que secreto, no tiene ninguno, un caldito de pollo se hace con apenas cuatro cosas básicas y ya sale rico. Por ejemplo: una cebolla, un tomatito, unas zanahorias, dos muslitos de pollo y una ramita de apio, cocidas unos 30 minutos en agua con sal, ya sería suficiente. Peeeeeeeeeeeeeeeeeeero ese no sería MI caldo de pollo que lleva algunas cosillas más :) Estos ingredientes los pongo por dos motivos muy claros: 1 porque me gusta el sabor que queda al final y 2 porque los venden juntos en una práctica bandeja en el super :) Aquí te las pongo en fila con los nombres, pero se pueden añadir otras verduras, eliminar alguna si no te gusta o poner más cantidad de alguna de ellas si es tu preferida De izquierda a derecha puedes ver una col rizada (aunque también la llaman repollo pero en esta receta quedaría redundante jejejeje), un puerro, un nabicol (también le llaman colinabo), una chirivia que parece una zanahora albina :), una zanahoria, un nabo, una cebolla y delante de todas ellas hay una ramita de apio (si llevara hojas también las pondríamos en el caldo). Apoyado en la col hay un pelapatatas, pero yo lo uso para pelar casi todo menos patatas jajaja, (por cierto también podrías poner un par de ellas peladas y cortadas), si no tienes pelapatatas, pues usas un cuchillo y punto.Aquí las tienes ya todas peladitas y en esta otra, ya troceadas y preparadas para meterlas en la olla Si te fijas, el tomate ha desaparecido. No, no me lo he comido, pero lo cierto es, que yo no le suelo poner tomate, es cuestión personal, pero irle, le va muy bien :)
Aquí aparece la olla con el agua fria, lista para recibir a las verduritas y el pollo, hay unos 3 litros de agua pero la norma que sigo es que el agua, cubra toda la verdura que pongo, le añado sal, le pongo la tapa y enciendo el fuego alto hasta que empieza a hervir. Una vez que hierve, le quito la tapa y bajo el fuego de alto a medio y así lo dejo unos 45 minutos, no necesita mucho más, pues sólo lleva dos muslitos de pollo. Yo, en este punto le añado unos cubitos de caldo concentrado, en concreto 2 de verduras y 2 de pollo, y sale un caldo estupendo, pero si no tienes pues no pasa nada, evidentemente el caldo será mucho más suavito de sabor. Este es el aspecto que tiene cuando apago el fuego :) y listo para usar, yo lo cuelo y separo los muslitos de pollo y porsupuesto se aprovecha todo todito :) Las verduras las trituro bien trituradas y consigo un puré de verduras increible a mi me gusta añadirle un par de quesitos, que le dan otro sabor y una textura más cremosa y queda muy muy rico :)después lo sirvo con la carne del pollo sin la piel (que la retiro y la tiro) desmenuzado por encima y... a comerrrrrrrrrrrrrr El caldo ya coladito, hay que ponerlo de nuevo al fuego y dejar que hierva otra vez, si quieres hacerte una sopitapara una ración generosa yo pongo como medio litro de caldo y cuando arranca el hervor le echo un cucharón de la pasta que elijas, la he pesado para que te hagas una idea pero no pasa nada, si pones menos te quedará más caldosita y si te pasas de medida necesitaras añadir algo más de caldoespera a que vuelva a hervir y sigue las indicaciones de la bolsa de pasta para saber cuanto tiempo necesita ese tipo en concreto para estar cocido, pero 10 minutos suelen ser suficientes para casi todos ellos Ya tienes preparado tu estupendo plato de sopita :)Claro que si no quieres complicarte de ninguna de estas maneras, siempre puedes tomar un buen tazón de caldo caliente que riete tu de las infusiones orientales :)Yo ya te he dado mis ideas, si a ti se te ocurre otra cosa, pues hazlo y sino...

Sírvete y disfruta :)