jueves, 21 de abril de 2011

CRESPELLS

Los crespells son unos de los dulces más típicos de Mallorca, aunque se solían hacer para pascua o navidad, ahora se encuentran todo el año en cualquier pastelería que se precie. Versiones, como pasa con todos estos dulces tradicionales, hay uno por cada casa que los elabora, así es como los hago yo :)


Uso para medir los líquidos un vasito de plástico que debe ener una capacidad aproximada de 50cl, para que te hagas una idea, pues como todas las recetas que se pasan de boca a boca las medidas son del tipo "un vasito", "un pellizco", "un poco" y harina "la que admita", dejándote con la boca abierta y totalmente pérdida jajaja.
Bueno pues del mencionado botecito hay que mezclar medio de anis, uno de zumo de naranja y uno de aceite de oliva, además de 2 yemas de huevo, 150 g de manteca de cerdo y 200 g de azucar
Yo empiezo mezclando todo con una cuchara de madera pero lo suyo en hacerlo a mano poniendo la manteca con todos los líquidos, añadiendo el azucar y al final añadir la harina poco a poco hasta formar una masa que no hay que amasar demasiado, esta vez utilice unos 500g pero puede que sea algo más o algo menos :)

cuando con la cuchara ya se hace muy díficil seguir removiendo, pongo algo de harina en la mesa y hecho la masa alli
y sigo amasando hasta que termino los 500 g de harina, la masa queda más o menos con este aspecto
que si la pellizcas queda el pellizco para arriba, y si undes el dedo esta esponjosa y no se pega en él
entonces la estiro gordita como a medio centimetro de grosor, pues estas pastas son gruesas y las corto con las formas. Las tradicionales son la flor, el corazón y la estrella, aunque no ésta de seis puntas sino la de cinco, que es la estrella de David, pero vamos que ahora ves crespells de todas las formas imaginables, yo prefiero con esta masa darles la forma tradicional

Cuando he cortado todas las formas, las paso con cuidado a una bandeja con papel y las meto en el horno precalentado a 175º unos 15 minutos pero hay que estas muy pendiente de ellos, pues no se tienen que dorar, han de quedar blanquitos :)


No se si se aprecia la diferencia entre estas dos fotos, una es a la entrada y otra a la salida del horno, el color apenas ha cambiado pero si se ve que la pasta ha perdido su brillo de cruda y está mas mate de cocida, es hora de sacarlos, parecen blandos pero luego al enfriar endurecen

Y ya está, no hay más secreto, sólo hay que ir poniendolos en una bandeja y espolvorear por encima azucar glas, son sencillos y deliciosos
y salen un montón que desaparece rápidamente cuando lo sacas a la mesa :)
Sírvete y disfruta :)