sábado, 26 de febrero de 2011

PASTEL DE CARNE Y PATATAS


Bueno, yo creo que el título lo dice todo :) venga que te digo como se hace, yo uso para esta fuentecita tan mona lo siguiente:
unos 400 gramos de carne picada mezclada de cerdo y ternera (pero puede ser a tu gusto)
un huevo, una cebolla, unos ajos, sal, nuez moscada, un sobre de puré de patata y leche para hacer el puré.
Primero arreglo la carne, le puedes poner las hierbas y especias que más te gusten, cualquier combinación si al final te gusta, es correcta :) yo entre los infaltables siempre cuento con ajos picaditos, al menos dos o tres, sal y pimienta, nuez moscada y perejil y a partir de ahí, pa gustos colores :)

En un poco de aceite dejo que la cebolla bien picadita coja un poco de color, antes de añadir la carne picada

y la dejo que se haga bien hecha, incluso un poco doradita si te gusta

luego la paso directamente a la fuente y aprieto bien fuerte para que quede compacta (en este caso hubiera necesitado otro huevo y quedo un poco más suelta, pero tampoco pasa nada, en la cocina "casi" todo vale jejeje)

luego preparo un puré de patatas, claro que se puede hacer hirviendo unas patatas ya peladas y después chafarlas y después.... pero si los sobres de puré de patata están buenísimos pa que nos vamos a complicar :)
Pones en el cazo un poco menos de líquido del que recomienda el paquete, así te quedará un puré más espeso y contundente, puede ser agua, o mitad agua y mitad leche o como hago yo ponerle sólo leche que queda más cremosito.
Le añades un trocito de mantequilla, sal, pimienta, ajo en polvo y otra vez nuez moscada que le da un toque estupendo y todo a calentar hasta que arranque a hervir.

En cuanto veas que burbujea por los filos puedes apagar el fuego y agregarle el paquete entero y de golpe de copos de patata y remover bien, veras que rápidamente se te forma el puré


y cuando ya está bien denso lo pasamos encima de la carne picada y presionamos bien, que quede compacto y bien cubierto, una capita gordita

ya lo podrías dejar así pero a mi me gusta hacerle unos surcos pasando un tenedor y haciendo olas, así al final le da un aspecto más rústico :)
ahora le pones un poco de queso rallado por encima y lo metes a gratinar al horno, hasta que se funda el queso y quede doradito ummmmmmmm

listo, preparado para cortar una ración de un plato super completo y sabrosiiiiiiiiiiiiiiiiisimo

notaras que la carne se me desmoronó un poco al servir, esto es como te comenté al principio porque al preparar la carne le habría hecho falta un huevo más, pero no me quedaba más que uno jajajaja

Da igual, el resultado sigue siendo el mismo, riquiiiiiiiiiiiisimo asi que....

Sírvete y disfruta :)