viernes, 23 de diciembre de 2011

MAZAPANES DE NARANJA


De naranja, naranja, no son. Estos son de mandarina jajaja, pero lo cierto es que se pueden hacer muchas variantes, aunque ésta es una de las que a mí más me gusta :)


El mazapan tradicional es de almendra molida y azúcar a partes iguales, pero puedes variar con los frutos secos que te apetezcan, nueces, avellanas, pistachos... incluso mezclar varios siempre que respetes la proporción del mismo peso de fruto seco que de azúcar :)
lo suyo es poner todo junto en la picadora y picarlo a la vez ya que así los frutos secos sacan el aceite que llevan y hacen que la masa se una mejor y necesite menos líquido :)
yo he puesto también la ralladura de la mandarina para que le diera otro toque, pero no es necesario hacerlo :)
una vez picadito todo, sólo hay que terminar de unir la masa hasta que quede compacta y se pueda trabajar, aunque es muy delicada :)
hay que ir poniendo gota a gota hasta conseguir la textura que deseamos, esta pasta ya se puede comer así tal cual, hay quien usa la almendra ya molida aunque encuentro que queda mejor picarla uno mismo y encontrar algún trocito más grande, también hay quien para unirla usa clara de huevo en cuyo caso no debes comerla cruda :)

es hora de darle formas, aquí la imaginación es la jefa, pero lo más sencillo y coqueto es hacer un rollito o un rectángulo como ves en la foto y cortarlo en porciones de bocadito, eso es lo que hago yo :)

luego siempre puedes hacer algún dibujo en la parte de arriba, bien con un cortador como el que yo tengo en forma de florcita o con la tapa de algún rotulador o con el mismo cuchillo :)
luego los pasas a una bandeja con papel vegetal y los pintas ligeramente por la parte de arriba con huevo batido
después hay que ponerlos debajo del grill, pero no les puedes quitar los ojos de encima pues sólo deben coger un ligero color dorado y si pestañeas se te achicharran seguro jajaja

y listo, a esperar que se enfrien y a comer, se conservan estupendamente mucho tiempo si aguantas sin comertelos claro :)
también los puedes colocar en una cajita o bandeja y hacer un bonito y dulce regalo :)
Sírvete y disfruta :)