domingo, 5 de abril de 2015

Rubiols o Robiols

Además de las "Panades" y los "Crespell" en Pascua en Mallorca  hacemos Robiols o Rubiols que van rellenos, a gusto del consumidor :)

Los más típicos o antiguos son los rellenos de cabello de angel, confitra de albaricoques o "brossat" que significa requesón:)

Pero los puedes encontrar con mermeladas de otros sabores, crema pastelera, dulce de leche y para los chocolateros rellenos de Nutella ummmmmmmmmmm :)

 La pasta también tiene una receta por familia, yo las voy probando cada vez que cae una en mis manos jajaja

Esta es  una de las mejores jijiji


Ponemos en un barreño 65g de agua, 65g de zumo de naranja, 100g de "saim" (manteca de cerdo) y una yema de huevo :)

 Hay que pringarse las manos si o si :) deshacer bien la manteca apretándola suavemente :)


 Luego añadimos 100g de azucar y mezclamos bien :)


Y lo último es ir añadiendo poco a poco harina de reposteria que aqui la conocemos como harina floja :)

He necesitado unos 600g de harina, pero puede ser que necesites algo más o algo menos, el caso es que te quede una masa que recoja todos los restos del barreño dejándolo limpio pero procurando no amasar demasiado :)


Para formar los Rubiols hay que ir cogiendo bolitas de masa, yo las he hecho de unos 50g más o menos y las pongo encima de un trozo de papel de horno :)

Luego doblo el papel encima e la masa y la aplasto un poco con la mano :)


 Después le paso un poco el rodillo hasta dejarla lo más fina posible pero lo suficiente como para que no se rompa "demasiado" (porque romper, se rompera un poco, es una masa muy delicada) al doblarla :)

Abro el papel y en el centro coloco una cucharada del relleno elegido, en este caso es "Brossat"

Aquí lo ves. Medio kilo de requesón con la ralladura de un limón, 2 yemas de huevo y el azúcar que quieras ponerle, depende de lo goloso que seas, yo lo soy mucho jajaja así que le puse 300g :)


 Me ayudo con el mismo papel para doblar la masa :) intento poner la mayor cantidad de relleno en la mínima masa jajaja

 Y aprieto con el dedo alrededor del relleno para intentar unir ambas partes :)


 Luego se le da forma de media luna con un cortador como este o con un cuchillo, o una taza grande, o un cortapizas o con lo que tengas más a mano jajaja

 Retiras la masa que sobra y la usas otra vez para hacer el próximo, aquí no se tira nada eh? que estan muuuu ricos jijiji

El adorno va en gustos, con un tenedor, con el dedo, dejarlos lisos como quieras, el adorno varía para diferenciarlos cuando llevan rellenos diferentes :)


 Los colocas sobre una bandeja de horno y los metes a unos 180 grados vigilándolos porque son delicados, tienen que estar doraditos pero no mucho :)
Y aquí estan fuera del horno, en unos 12 minutos han estados listos :)

Dejalos enfriar en la bandeja y sacalos con mucho mimo, ya te digo que son muy delicados pero eso es precisamente lo que los hace deliciosos :)

Cubrelos de azúcar en polvo y Felices Pascuas jajaja


Sírvete y disfruta :)