lunes, 6 de enero de 2014

LAS CORONAS DE LOS REYES MAGOS



      Hace hoy exáctamente dos años que publicaba mi segunda entrada en el blog, un blog que empezó para reducir la distancia que nos separaba y sentirnos tan unidas como siempre, para que disfrutaras al otro lado del mundo de las mismas comidas que en casa. Y funcionó :)
     Hoy que estamos juntas de nuevo, regreso a esta página que aún siendo un hilo directo entre tu y yo, tantas y tantas (nunca pensé que taaaaaantas) personas visitan y comparten.
     Para ti y para todos aquellos que sigan gustando visitar esta página, va mi regalo de Reyes, nuevas recetas y recetas de siempre a nuestra manera.
    Mi gratitud y admiración a todos los que pasan por aquí teniendo como tienen tan amplio abanico de propuestas blogueras mucho más elaboradas, cuidadas y con tanta dedicación por parte de sus creadores.
 
    Bueno y como no podía ser de otra manera en el dia de hoy, una receta de lo más apropiada jajaja, no es tradicional en casa pero tiene buena pinta, es una mezcla de otras recetas vistas por la red, fácil y muy, muuy, muuuuuy rica.



   Los ingredientes son muy pocos y las variedades pueden ser infinitas, yo he elegido estas pero tu imaginación es el límite :)

   Usaré hojaldre para hacer las coronitas y las rellenare con Nutella (o cualquier otra crema de chocolate que tengais) y una crema de almendras que los franceses (o eso creo) llaman "frangipane" y otra variedad de lo mismo combinando las dos cosas :)


Aquí van 100 gramos de almendra molida

encima le pongo 60 gramos de azúcar

lo mezclo :)

se vuelcan encima 60 gramos de mantequilla derretida 

y por último un huevo batido, eso es el "frangipane" o crema de almendra que está de vicio y que te recomiendo la tengas en cuenta como relleno de tartas o bizcochos :)

He separado un poco de la crema, totalmente a ojo jijijiji


y le he puesto un par de cucharadas de Nutella, también a ojo :)

así he fabricado mi frangipane de chocolate que no se si ya existe (me imagino que si) pero que está tan delicioso como el clásico o quizá más :)

El hojaldre siempre lo uso comprado ya hecho pero prefiero el fresco al que viene congelado, me gusta más como queda horneado y me parece más fácil usarlo. El congelado, aunque esperes a que se descongele siguiendo las indicaciones que te da el fabricante, luego no puedes estirarlo o cortarlo sin que se agriete o rompa a trocitos, o al menos eso me pasa a mi :)

He utilizado la tapa de una lata para hacer 6 círculos, que siiiiiiiiiiiiiiiii que son 6, que no estas contando maaaal jajajaja he cortado 5 y luego he amasado ligeramente y estirado la masa otra vez para conseguir uno más :)
 
En el primero he puesto una capa generosa de crema bien extendida y he pincelado todo el filo con clara de huevo para que la tapa se pegue bien :)


Con un tenedor he presionado bien todo el filo como si se tratara de una empanadilla :)


Luego he presionado, también con el tenedor, hacia el centro para crear una buena pared :)

he pintado con clara de huevo toda la superficie para que quede bien doradito en el horno :)

y con un cuchillo, suavemente le he hecho unas rayas desde el centro hasta la base, pero sólo es por decoración.

    Esta forma y este relleno, pero realizado en tamaño bien grande, pero grande eh?, (o sea como una plancha entera de hojaldre de base y otra de tapa y toda la preparación de frangipane para rellenar) lo he visto en otros blogs y dicen que es un postre típico en Francia, que lo comen también en este día y que se llama "Galette du Rois" que se traduce como Galleta de Reyes, sería el equivalente a nuestro Roscón. Además parece ser, que ellos también ponen sorpresas para encontrar por los comensales :)



 Al siguiente circulo lo he untado bien de Nutella y después de pegarle la tapa he hecho un circulo en el centro sin llegar a cortarla, sólo para marcar :)




Luego, desde esa marca central y hacia afuera he hecho cortes alrededor, primero una cruz...

luego otra cruz, empezando en el centro de los espacios que dejo la primera cruz :)

y por último un corte más en el centro de cada espacio de la segunda cruz :

Dicho así parece un poco lío jijiji espero que las fotos dejen claro lo que he querido decir :)


Ahora giro cada patita que sea número par, dos veces hacia la derecha :)

Y dos veces hacia la izquierda las patitas que sean impares. Noooooooooooo no es la combinación de ninguna caja fuerte jajajaja

pongo un poco de clara de huevo que es como pegamento y....

voy pellizcando y empujando hacia el centro dos puntas juntas cada vez. Otra vez espero que la foto aclare la explicación :) Y sino, pues no pasa naaaaaaaaaaaaaaaaaaada, has tu propio diseño y a ser feliz jajaja

He pinchado el centro con un tenedor, pero por decorar, no por otra cosa jijiji

y también he pintado todo con más clara de huevo para que quede bien doradito después :)

Bueeeeeeeeeeeeeeeeeeeno, si aún sigues aquí y no estás pensándote en celebrar únicamente a Papa Noel para el año que viene jajajaja, te explico como he montado yo la tercera coronita jijiji


He puesto la crema de almendras y chocolate generosamente por todo el círculo y lo he cerrado apretando bien los filos con un dedo :)
después he pellizcado hacia adentro todo el filo y ha quedado una especia de trencita :)



Con los trocitos de masa que quedaron de cortar los círculos he hecho unas bolitas y las he pegado encima y más clara por encima :)

Por fiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiin han estado listas las tres coronitas para entrar en el horno que ya estaba bien caliente (lo encendí al principio de la receta jajaja) y allí se han quedado unos 15 minutos a unos 200 grados

Y así es como los he sacado, los he dejado enfriar y como último toque los he decorado con unas guindas en almíbar :)

Este es el resultado, espero que te guste a ti y a todos los que tengáis la paciencia y la gentileza de leeros toda la receta :)

Sólo me queda decir como siempre y para no perder la costumbre...






Sírvete y disfruta :)