lunes, 17 de enero de 2011

ESPINAGADA

No se muy bien de donde le viene el nombre a esta típica coca mallorquina. Aunque son muchos los pueblos que la elaboran, sin duda el más famoso por ello es "Sa Pobla". Me imagino que tendrá que ver con el hecho de que uno de sus ingredientes son espinacas, pero también hay quien las hace sin esta verdura. El caso es, que se hacen hoy porque es Sant Antoni y yo he hecho una :)

Las originales se empezaron a hacer con anguilas en su interior y su peculiaridad es que pican mogollón, al parecer para mitigar el fuerte sabor de este pescado. A los que no les gustan las anguilas por mucho picante que las rodee, las pueden cambiar por musola que también quedan bien ricas, peeeeeeeeeeeeeeeero a mi me gustan más las de carne, que se hacen con lomo de cerdo. Las combinaciones de verduras que acompañan al pescado o la carne son infinitas, yo como siempre pongo mi versión que comparto con mi amiga Caterina que las hace buenas, buenas, buenas :) y luego tu pues pones la tuya

Esto es lo que voy a usar para hacer la masa50 gramos de manteca de cerdo
50 ml de leche (da igual que sea entera, semi, o desnatada)
50 ml de aceite de oliva
50 ml de agua
250 gramos de harina normal y corriente

Y esto lo que pondré dentro Un buen puñado de pasas sin hueso (si no te gustan pues no pongas)
Un buen puñado de espinacas (yo las uso lavadas y cortadas)
Un manojo de sofritos o cebolletas (se puede usar cebolla bien picada o emplear ambas cosas)
Un trozo de col rizada y otro de coliflor
Un buen trozo de lomo de cerdo (yo he usado unos 250 gramos)

Primero preparo la masa, mezclo la leche y el agua y las caliento 30 segundos en el microondas luego lo vierto por encima de la manteca y el aceite y con el calorcillo de la leche y el agua y el de mi propia mano deshago la manteca aquí ves los ingredientes recién puestos en el cuenco y aquí "la mano que mece la manteca" jajaja.

Bueno por mucho que estrujes, la manteca es tan resbalosa que siempre quedan trocitos por deshacer, come puedes apreciar en la siguiente foto pero no importa, pues a medida que ponga la harina y estruje, se irán disolviendo poco a poco, y así sigo hasta incorporar toda la harina.

Cuando ya me queda poca harina por incorporar y se ha formado una masa manejable, la vuelco en la mesa y allí termino de amasarla, que se integre bien toda la harina, veras que ya no se pega a la mesa queda muy suave, tienes que poder hundir un dedo con facilidad en el centro sin que se cuartee ni se vea seca
y así la dejo a un lado mientras preparo el relleno, no importa taparla con un trapo ni nada de eso :)

Si vas a poner "pasas" es mejor que las pongas en agua y las metas 2 minutos al microondas, es una manera express de hidratarlas si no te acordaste de meterlas en agua el dia antes jejeje Ahora toca cortar el lomo, aqui cada cual es cada quien y todos llevan su razón, yo lo corto primero en rodajas gorditas, luego en tiras y al final en dados pequeñitos, pero pa gustos... colores. Según me pilla el cuerpo lo corto con cuchillo o tijeras pal caso es lo mismo :) y ya cortado lo aliño bien aliñadito con sal, pimienta, pimentón dulce y picante y un buen chorrito de aceite y paso a preparar las verduras, pongo un puñado de espinacas (y cuando digo puñado quiero decir lo que puedo abarcar con la mano en plan egoísta) y las troceo un poco más con las tijeras uso de referencia el volumen que ocupa ese puñao de espinacas y corto la misma cantidad de col y de coliflor, (puedes sustituir la coliflor y poner el doble de col o espinacas o usas acelgas, etc, eso ya depende de ti y tus gustos) el caso es que todo quede bien picadito, si le pusieras cebolla (que por cierto le va divino) pues también bien picadita al igual que la cebolleta y ya todo cortadito lo aliño con los mismos ingredientes que el lomo, es decir sal, pimienta, pimentón dulce y picante y un buen chorro de aceite, añado las pasas escurridas y remuevo bien, no te quepa duda de que lo mejor es hacerlo con las manos :) ya tenemos todo preparado, cada cosa por su lado, así que vamos a montarlo Corto un trozo de papel de hornear de la mima medida que la bandeja del horno para tener la referencia de lo grande que puedo estirar la masa pongo el papel en la mesa, en el centro la masa y con un rodillo empiezo a estirarla, si no tienes rodillo se hace a la antigua usando las manos y los dedos, aplanando la masa con ellos :) (en plan emergencia también puedes usar cualquier botella redonda de cristal) voy a estirarla intentando darle forma redonda y llegando como máximo a los filos del papel de horno, bueno si se pasa un poquito tampoco pasa nada :) En el centro coloco un capa generosa de verduras que apretujo bien con las manos para que suelten el exceso de liquido que puedan tenerencima de esta camita pongo los trocitos de lomo como mejor me parece y lo tapo con el resto de verduritas, apretando bien, pues las verduras en el horno pierden volumen, así que empuja bien hacia abajo :) tienes que dejar masa libre alrededor para poder cerrarla, y para eso me ayudo del mismo papel de hornear, levanto un lado y lo llevo hasta la mitad de las verduras, apretando suavemente para que llegue hasta allí, y luego retiro el papel de vuelta a la mesa hago la misma operación del otro lado y me queda un rectánguloluego los otros dos lados los doblo hacia adentro pero más cortitos, como si fuera un sobre. Voy apretando suavemente, intento que no queden agujeros, y pellizco las uniones un poquito para evitar que se abran en el horno que ya lo tengo calentito a unos 170 º y ahí dentro se va a quedar al menos 40 minutos, o hasta que vea que tiene un bonito color dorado como este :)la paso a la bandeja donde se va a servir
la corto con un buen cuchillo de sierra y tachaaaaaaaaaaaan lista para comerla recién hecha, templada o fría de cualquier forma está muy buena así que
sírvete y disfruta :)