domingo, 11 de marzo de 2012

POSTRE DE CHOCOLATE

Por llamarlo de alguna manera, porque se puede comer como postre, como desayuno, como merienda, vamos que se puede comer cuando quieras jajaja

Dos versiones para que veas la diferencia entre usar gelatina y agar-agar, con los mismos materiales quedan totalmente diferentes pero igual de ricos y sanos :)

En ambos casos voy a usar 250 ml de leche, 1 cucharada sopera de leche en polvo, 1 cucharada de las de postre de cacao y 1 cucharada de las de postre de edulcorante líquido.
La primera versión la hago con gelatina neutra el láminas, para esta cantidad de líquido voy a usar tres láminas que hay que poner en agua fría para que se ablanden, pues así en seco parece plástico :)
Se puede usar gelatina neutra en polvo, sólo hay que mirar la equivalencia que serían en este caso unos 5 gramos e igualmente se tienen que poner a hidratar en agua fría lo que se usa menos cantidad porque el polvo la absorbe toda y hay que añadirla a la preparación, yo usaría en este caso unos 50ml de agua :)

Lo que hago es mezclar en un cazo todos los ingredientes menos la gelatina

y lo pongo al fuego hasta que está todo bien disuelto y empieza a hervir :)
apago el fuego y para entonces mi gelatina ya estará bien blandita e hidratada, así que cojo cada una de las láminas y las voy poniendo en la leche :)
como está caliente sólo con el contacto ya se disuelven :)
y luego lo pongo en vasitos si los quiero individuales, pero también puedes ponerlo en un molde más grande y luego servirte a porciones jejeje
y los dejo que se enfríen un poco antes de meterlos en la nevera, necesitarán algunas horas o mejor toda la noche para coger cuerpo y poder comerse :)

La otra versión es casi clavada, con la excepción de que el agar-agar se pone junto con todos los ingredientes en frío. Para esta cantidad de líquido voy a poner muy poquito, una cucharadita de las de café bien rasita es más que suficiente :)

ahora lo llevo todo al fuego y remuevo hasta que este bien disuelto e integrado, pero en está ocasión esperó a que hierva y lo mantengo hirviendo y removiendo sin parar al menos 1 minuto o 2, pues es el tiempo que necesita el agar-agar para que luego al enfriar actué y gelifique :)

después los pasos vuelven a ser los mismos, volcado en el molde o moldes elegidos y a esperar que entibie para ir a la nevera, aunque el agar-agar gelifica mucho más rápido y en un par de horas estará listo para comer :)
Aquí te pongo el resultado de ambos preparados :)
Como ves son bastante diferentes, el agar-agar ha quedado más oscuro y uniforme mientras que la gelatina ha separado el chocolate en dos las capas y ha dejado al fondo una capíta de chocolatito riquíiiiiisima jajajaja
No se si puedes apreciar en la foto la diferencia de la textura, pero también son muy diferentes, el agar-agar queda más carnoso y la gelatina queda más... como diría yo.... gelatinosa jajajajaja
mejor que los hagas tu y los pruebes para que sepas de que hablo y opines por ti misma, la verdad es que ambas están muy ricas :)

He intentado sacar un poquitín del fondo pero en este tipo de vasito es muy difícil, así que te recomiendo que lo hagas en uno más liso y de fácil acceso pues es lo mejor del postres y vas a querer rebañar jajaja

Sírvete y disfruta :)