domingo, 24 de abril de 2011

PANADES

Las panades (empanadas) son otro de los platos típicos de la Semana Santa mallorquina, las familias se reunen en torno a la cocina y las preparan según sus gustos y preferencias pero las más tradicionales son las que van rellenas de carne de cordero y guisantes, o si se querían comer el Viernes Santo se rellenaban de mussola (pescado) y guisantes :)

Todas ellas tienen en común dos cosas, la manteca de cerdo para elaborar la masa y la sobrasada de la que se pone siempre un pellizco sean de carne, pescado o sólo de guisantes :)
La masa yo la hago con la receta que más sabrosa me parece que es poniendo la misma medida de: manteca, agua, zumo de naranja y aceite de oliva (si no te gusta el ligero dulzor que le da el zumo de naranja, no se lo pongas, pero creo que le da un punto estupendo)
mezclo bien todos esos ingredientes y empiezo a poner harina
cuando se me hace díficil seguir removiendo con la cuchara de madera, paso la masa a la mesa y sigo con las manos
hasta conseguir una masa que no se pegue a las manos ni a la mesa y que al apretarla entre los dedos no se rompa (que quede algo elástica).
Para formar las cazuelitas de las panades, recorto cuadraditos de papel de horno y voy poniendo una bola de masa en cada uno (asi es más sencillo poder ir dándole vueltas a medida que vas apretando los laterales :)
Con paciencia y mimo se forman los pocitos, empiezo aprentando el centro de la bola para formar el hueco inicial y me ayudo con el otro dedo para que empieze a formarse la pared
luego ya puedo ir pellizcando las paredes para hacer que se hagan más altas
cuando ya las tengo todas formadas (o al menos todas las que van a ir en la primera tanda al horno) les pongo el pellizco de sobrasada a cada una en el fondo
y encima va el relleno. Yo les he puesto carde de lomo de cerdo mezclado con trocitos de panceta, todo ello aliñado con sal, pimienta, aceite de oliva y un poco de pimentón. Va todo en crudo.
Otras las he rellenado de guisantes con trocitos de panceta y cebolleta picada todo aliñado con sal, pimienta, aceite de oliva y un poco de pimentón.
Pero se pueden hacer como ya te he dicho con carne de cordero, pollo o pescado, incluso están buenísimas si las haces con trocitos de calamar o sepia y mucha cebolla :)
Luego hay que hacerles la tapa, con una bolita de masa a la que le doy forma redondeada con la palma de la mano



Debe quedar lo suficientemente grande para cubrir la cazuelita :)


entonces hay que unir la tapita con las paredes de la cazuelita de masa


que quede un reborde bien unido, yo le voy dando forma con los cantos de las manos para que quede bien redondita :)
y luego se pellizcan los filos para sacarle la coronita :)

luego apretas un poco el centro, que siempre queda un poco abombado
y lo pinchas un poco con un tenedor para evitar que revienten en el horno
y las pones en la bandeja con su trocito de papel cada una, para diferenciarlas hay varios trucos, como hacer el reborde de diferentes formas, tipo cordoncillo, trenza, pellizcos etc, o bien poner encima un adorno de masa o un guisante, yo he hecho esto :)
Y después de estar unos 20 minutos en el horno calentito a unos 180º ya estarán doraditas y listas para comer calientes o frias. Si quieres puedes congelarlas antes de hornearlas y así siempre que te apetezca puedes sacar una o dos y directamente ponerlas al horno, quedan igual de buenas.
De todas formas ya horneadas y siempre que no te las comas antes jajajaja, duran tres o cuatro dias.
Sírvete y disfruta :)