miércoles, 9 de marzo de 2011

COCA DE SALMON Y CEBOLLA

La base de esta coca es la que uso siempre que hago pizza, cocas de trempó o de verduras u otras combinaciones según estación del año o ingredientes que encuentro en la nevera jajaja
En esta ocasión quería algo que sonara llamativo y elegante y para eso el salmón (que además era "salvaje" según rezaba en el envoltorio que llevaba) viste mucho :)

asi que estos que ves son los ingredientes para poner encima de la coca, para la base no hice la foto oportuna, pero es tan sencilla que no te va a hacer falta, simplemente mezclo la misma cantidad de agua que de aceite de oliva, le pongo un pellizco de sal y voy añadiendo harina hasta que puedo formar un masa que pueda estirar con un rodillo o con las propias palmas de las manos
aquí casi no se nota pero el aceite está cayendo encima del agua :)


una vez hecha la masa la colocas en el molde que tengas, puede ser en la misma bandeja del horno y le puedes dar la forma que más te guste, redonda si es para pizza, cuadrada si es coca de verduras... etc, yo usé este molde tan cuco que me han regalado :)


Para el relleno, pongo un poco de aceite de oliva y un trozo de mantequilla en una sartén y hecho cebolla cortada en semicirculos o también llamado plumas, la cantidad, pues la suficiente para que luego cubra toda la base de la coca :) yo para este moldecito he usado dos cebollas medianas, pero si te pasas da igual pues luego la puedes usar para otras cosas que está mu mu mu rica :)


le pongo un poco de sal y dejo que se ponga transparente, entonces le pongo unas dos cucharadas de azucar moreno, que le da un color muy bonito, pero si no tienes no te preocupes, ponle azucar normal que sale igual :)
y luego le añado un buen chorro de vinagre balsámico de modena (ala que bien suena jejeje) pero basta que sea uno normalito pues con el calor se va a evaporar, aunque huela muy fuerte no te asustes que cuando se evapora deja un sabor estupendo pues se compensa el acido del vinagre con el dulce del azucar y queda una combinación riquísima :)

mientras termina de caramelizar la cebolla y cojer un aspecto como de mermelada, voy preparando el salmón que puede ser del manso jejeje el caso es cortarlo en pedacitos de bocadito, salpimentarlo y ponerle eneldo que es la especia que mejor le va a este pescadito :)

voy dando vueltas a la cebolla hasta que pierde el líquido y va tomando color


y para esta preparación la paso a un colador y la dejo escurrir para que no humedezca la pasta, sino, la dejaría tal cual, la pondría en un frasco de cristal como si fuera una mermelada y la tendría preparada para usarla por ejemplo con unas tostadas y un poco de queso de cabra ñam ñam jejeje
cuando esta escurrida y templada la coloco por toda la coca y encima de la cebolla pongo los trocitos de salmón
y después le hecho por encima un hilito de aceite para que no se queme ni se reseque en el horno

y lo dejo dentro unos 15 minutos más o menos a unos 180 grados, o como te digo siempre hasta que veas que tiene un bonito color dorado :)


listo, tanto caliente como templada como fria está buenísima y para llevar de picnic o a casa de unos amigos queda de lo más resultona :)


Sírvete y disfruta :)

HOJALDRE DE ESPINACAS Y QUESO DE CABRA


El hojaldre es una pasta que está buena hasta sola, al menos para mi :)
Se puede preparar casero, como todas las cosas, pero bien cierto es que las masas que venden tanto frescas como congeladas dan un resultado estupendo y están muy ricas, así que yo no me complico y las uso siempre de este tipo, a veces frescas, a veces congeladas, según el supermercado que pise en ese momento :)

Para este relleno he usado:

Un paquete de espinacas ya cortadas y lavadas de 300 gramos, dos paquetes de hojaldre fresco, (aunque en la foto se ve sólo uno), una cebolla, dos dientes de ajo, un puñado de pasas, un puñado de nueces troceadas y unas rodajas de queso de cabra.

Empiezo pochando la cebolla cortada bien pequeñita en un poco de aceite de oliva y con un pellizco de sal
le pongo las pasas para que se vayan hidratando y calentando

luego le añado los ajos cortados bien pequeñitos
y cuando todo empieza ya a tomar un poco de color dorado, le incorporo todas las espinacas, al principio parecen una barbaridad, pero en cuanto cojen calor se quedan en nada

voy apretándolas y metiendo más y más hasta que acabo con el paquete y lo mezclo todo muy bien, luego tapo y dejo que reduzca el volumen

cosa que pasa en cuestión de minutos

aqui le añado las nueces partidas a cuchillo, ni muy grandes ni muy pequeñas, medianas que se diría jajaja y también le pongo pimienta y un poco de nuez moscada, pero el aliño y las especies van a gusto del consumidor :)

luego lo paso a un escurridor para que suelte el líquido que tenga y no ablande el hojaldre

mientras se enfrian un poco las espinacas preparo el hojaldre, esta vez lo he cortado en rectángulos largos, pero se puede cortar de mil maneras, cuadrado, redondo, triangular... en fin, no digo más :)
a la mitad de los trozos les paso huevo batido alrededor para que me sirva de pegamento y a la otra mitad, que haran de tapa, les paso este rodillito tan chuli que hace unas inciones para que parezca una reja, si no lo tienes y quieres el mismo efecto pues te tienes que dedicar a hacer rallitas discontinuas a lo largo del hojaldre, o más simple todavía, no hacerle nada, quedarán cerrados totalmente pero igual de buenos :)
en las mitades pintadas con huevo por los filos reparto las espinacas y encima voy poniendo trocitos de queso de cabra, tanto como te apetezca y guste, también queda bueno con otros tipo de queso como el parmesano o el idiazabal que es ahumado eso ya a gustos, a mi el de cabra me pirra y es el que le pongo :)
luego, si has hecho los cortes a las tapas, hay que abrirlas un poco, para que se vea el efecto, bonito ¿eh?
y ponerlas encima de las otras mitadas, presionar bien por todo alrededor para que se selle, yo lo hago con el dedo :)
luego con el huevo batido que me ha sobrado, pinto bien por toda la superficie, para que en el horno coja un color dorado bonito

y así las llevo al horno, encima del mismo papel que trae el hojaldre, a unos 200 grados unos 15 minutos o hasta que veas que tienen el color que a ti te guste

Había 4 pero ha venido la abueli y me ha pispao una jajajaja bueno espero que te guste tanto como a mi mami y a mi

Sírvete y disfruta :)