martes, 29 de marzo de 2011

MERENGUE

No, no me voy a poner a bailar en plan caribeño dale que dale a las caderitas, ni me he hecho socia del Madrid, voy a enseñarte como hacer un rico, denso y como siempre fácil, merengue al microondas. Este no es un merengue suizo, ni francés ni tampoco italiano, no me atrevo a bautizarlo como argentino aunque lo cierto es, que lo aprendí en un programa que daban hace tiempo por la tele que se emitía desde allí. Se llamaba "Cocina fácil" y me encantaba. Sin previo aviso dejo de sintonizarse esa cadena y nunca más se supo, una verdadera pena para mi :( En fin, para hacer este merengue sea de la nacionalidad que sea, se necesitan claras de huevo, se pueden usar las de toda la vida, yo utilizo estas pasteurizadas por seguridad, azucar y una batidora eléctrica porque si no tienes una, más te vale reunirte con unos cuantos amigos y turnaros batiendo o poseer un brazo a lo Inspector Gadget jajajaja

yo voy a usar 3 claras y por cada clara pondré 3 cucharadas soperas de azucar (me gusta dulcecito) Empiezo batiendo las claras, ellas solitas durante 3 minutos, osea un minuto por cada clara :)


luego hecho el azucar, como ya te he dicho 3 cucharadas por cada clara y sigo batiendo 3 minutos más a velocidad máxima (entiendes ahora la necesidad de una máquina eléctrica jajajaja) ahora cojo y meto el cacharrito (que ya me he asegurado que pueda ir al microondas, o sea plástico especial o cristal) y lo meto al microondas a 400 watios por 1 minuto lo saco y lo bato otra vez por un minuto regreso al microondas un minuto más, si ves que coge mucha temperatura, ponlo a 350 watios o menos esta vez saco y repito otro minuto y volvemos al microondas otro minuto. Si llevas la cuenta veras que hemos repetido la misma operación tantas veces como claras hemos puesto, osea en este caso 3, pues esa es la regla que tienes que seguir, los minutos a batir y las veces que entra en el microondas son siempre igual a las claras que utilices ya por último, acabo batiendo por 3 mintos más, porque eran 3 claras, y mi merengue estará listo habrá quedado tan denso que podré darle la vuelta a mi cacharrito y no se caera, mira ya puedes hacer con él, casi cualquier cosa, lo primero pasar el dedo por los filos y probarlo jajaja podras untar un bizcocho y extenderlo con una espátula, como hice yo aquí también podrás usar una bolsa de plástico o si tienes usar una manga pastelera yo la coloco en un vaso muy grande que tengo para facilitar el llenado y así puedes seguir decorando tartas, hacer bases para helado, merenguitos para rellenar, incluso letras como veras más abajo :) si tienes algún tipo de colorante puedes crear combinaciones muy bonitas con muy poco material, yo uso un palillo y solo lo mojo un pelín lo paso por el merengue y lo bato un poco hasta conseguir el color que me gusta :) aquí tienes un ejemplo de como usar este merenguito, pero si no te ánimas te diré que solito está de vicio, o encima de un poco de hojaldre, o con unas galletitas, en fin lo que se te ocurra, mientras tanto... Sírvete y disfruta :)

2 comentarios:

  1. Te he conocido en el Foro de Cocinando con el Alma y he visto tu forma de preparar el merengue. Con tu permiso me quedo con la receta. Yo también tengo un Blog http://dulcesalegriass.blogspot.com
    estás invitada.

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  2. Dulces, me he pasado por tu blog y es precioso, me he enamorado de tus galletas decoradas. Pasa por aqui cuando quieras y sirvete, para eso están públicadas las recetas :)
    Un besote

    ResponderEliminar