domingo, 31 de julio de 2011

PATATAS AL MODENA

Tal y como su nombre indica, esto son patatas al vinagre de Módena, y si, al verlo y pensarlo suena a urggggggggg, tanto vinagre, pero creeme, el resultado final es verdaderamente sorprendente :)


Hay que usar: unas patatas, unas cebollas, unos ajos, aceite, mantequilla y un par de hojas de laurel, yo además le pongo una ramita de romero que a las patatas les encanta y a mi también jejeje pero si no tienes siempre puedes variar las hierbas por otras más de tu agrado, o no ponerle :)
las patatas, las lavo y las hecho sin pelar, siempre que encuentro de éstas que tienen la piel tan tersa y bonita, si las que tu tienes están muy sucias o arrugadas, pues las pelas y andando :) la forma de cortarlas también va en gustos, yo las hago como puedes ver en la foto, tu cortalas a tu gusto :)
si dispones de una fuente que puedas poner directamente sobre el fuego y luego la puedas poner al horno, pues la usas desde el principio, si no es asi, estos primeros pasos hazlos en una sartén y luego ya lo pasas todo a la fuente que irá al horno
aquí van como unas cuatro cucharadas de aceite de oliva y unos 50 gramos de mantequilla, dejo que se derrita la mantequilla y le pongo el laurel y el romero un par de minutos, así suelta todo su sabor y aroma

hecho las patatas cortadas y les doy unas cuantas vueltas, que se impregnen bien de la mantequilla y el aceite por todas partes, asi lo dejo unos 5 minutos a fuego medio
mientras se hacen un poco las patatas voy cortando cebollas, yo he usado un par de cebollas rojas y un par de cebolletas, pero puedes usar las que encuentres, tengas o te gusten más, también puedes hacer solo las patatas, pero lo cierto es que las cebollas le dan un toque genial :)
a medida que las voy cortando las voy incorporando a las patatas
también le pongo media cabeza de ajos, así, a lo bruto, pero esto también va en gustos :)
estas son las cebollas rojas, mis favoritas :)
una vez que todo se ha mezclado bien, retiro el laurel y el romero para evitar que se quemen y den mal sabor


Este es el paso que le da nombre al plato, hay que hechar sin miedo unos 150 ml de vinagre de Módena, vamos que naden en vinagre, pero del más barato que encuentres, pues hay botellitas de estas que cuestan un pico y en este caso es absurdo, pues todo el vinagre se evaporara

El olor que sale de esta bandeja es muy fuerte y penetrante y no parece augurar nada bueno, pero ten un poco de fe y sigue hasta el final que va a merecer la pena :)
Ahora es cuando, si has estado usando una sartén, ha llegado el momento de pasarlo todo a la bandeja de horno

Asi es como entra en el horno la bandeja con las cebollas y las patatas nadando en el vinagre, lo tengo de 30 a 45 minutos a 180 grados
a los 30 minutos más o menos lo remuevo todo bien, ya se aprecia que las patatas están cogiendo color morado y que se está evaporando el vinagre, pero aún le falta un ratin
a los 15 minutos siguientes el vinagre ha desaparecido, las cebollas han caramelizado y las patatas están.... sencillamente deliciosas para comerlas solitas o acompañando cualquier clase de carnes
Animate a probar está receta y ya me contarás y si sorprende o no?
Sírvete y disfruta :)

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