viernes, 4 de noviembre de 2011

MARMITAKO

Se llama así porque antiguamente se cocinaba en marmitas, es guiso típico de pescadores y muy común en el norte de España. Cuando se habla de marmitako se piensa en atún pero realmente se puede hacer con casi cualquier pescado :)


Yo voy a usar melvas un pescado azul que se parece muchiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiisimo al atún pero que es increiblemente barato :)
El pescadero amblemente me lo ha arreglado en unos preciosos trozos sin piel ni espinas :)

preparo todas las verduritas del sofrito y para ello lo primero que hago es rallar un tomate :)
luego pico pequeñito el pimiento verde, unos ajitos y una cebolla :)
mientras voy preparando el sofrito pongo un cubito de caldo de pesacado en medio litro de agua para que hierva y se deshaga, sino tienes cubitos pues tendrás que conformarte con agua jijiji
en un recipiente de barro, marmita o en su defecto cualquier otra olla, ponemos un buen chorro de aceite de oliva
doramos ligeramente los ajitos
yo le añado una guidilla, si no te gusta el picante no se la pongas pero realmente media guindillita le da un toque especial al plato
luego pongo la cebolla y el pimiento y dejo que se pochen bien :)
si vas a tomar un vinito blanco en la comida, es el momento de robar una copita y añadirsela al plato, pero si no es así pues tampoco pasa nada :)
las patatas hay que pelarlas y lavarlas y luego hay que ir chascándolas encima de la olla
chascar es meter el cuchillo sólo un poco cada vez y tirar del trozo hasta partirlo, eso hace que salten unas gotitas que son almidón de patata y que por los trozos rotos rezume este mismo almidón que hará que el caldito sea mas espesito :)
cuando tengamos chascadasa todas las patatas y las mezclemos bien con toda la verdurita es el momento de añadir nuestro tomate rallado (también le siente muy bien una hoja de laurel, yo me olvidé pero si tienes, ponsela)


sólo queda añadir el caldo de pescado o en su defecto el agua hirviendo y ajustar de sal y pimienta :)
lo dejamos cocer unos 20 minutos a fuego medio, pero dependerá de la cantidad de patatas que tengas dentro :)
lo último en añadirse es el pescado troceado, que re separte por toda la superficie, en ese momento hay que apagar el fuego y tapar la olla :)
dejala asi por unos 10 minutos y el pescado se cocinada con el calor que desprenden las patatas y el vapor que se cree con la tapa puesta :)
y yasta aquí tienes tu marmitako listo para comer
Sírvete y disfruta :)

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