Maneras de hacer el típico roscón, hay tantas como pastelerías te encuentras en la calle, ésta es la forma en que yo lo hago, quitando los ingredientes que no me acaban de gustar y añadiendo otros que si me gustan.
Si te decides a hacer tu propio roscón no dudes en hacer lo mismo :)
Estos son los ingredientes que he usado para hacer mi Roscón de Reyes:
1 sobre de levadura de panadero (o 15g de levadura fresca de panadero)
60g de leche tibia
3 huevos (1 es para batirlo y pintar con el el roscón)
65g de azúcar
60g de mantequilla que esté blandita
1 cucharada sopera de Cointreau (licor de naranja)
la ralladura de la piel de una naranja y la de un limón.
Bueno, lo primero es disolver la levadura en la leche tibia y lo dejas a un ladito mientras haces otras cosas. Otra de las cosas que tienes que hacer es encender el horno flojito durante un rato para que esté templadito. Luego lo apagas y lo dejas cerrado. Lo usaremos para meter la masa y que doble su volumen. Claro que si en tu lado del mundo la temperatura es de 30º a la sombra pues este paso te lo ahorras :)
Ahora pon la harina dentro de un cuenco y haz un agujero en el centro (a esto los entendidos le llaman hacer un volcan ) Ralla la piel de un limón enteritotambién puedes rallar la piel de la naranja pero a mi me gusta más cortar la piel super fina, intentando no pillar la parte blanca, y luego con un cuchillo cortarla muy muy muy pequeñita, asi luego quedan como unas particulillas por el centro del rosco que cuando muerdes y las encuentras ummmmmmmm que ricas :)pones todas las ralladuras en el centro del volcan y encima hechas la mantequilla blandita y sobre ésta hechas 2 huevos
Upsss se me olvido poner la foto de la mantequilla jejeje, vale, vale, pero la he puesto, ahora ponemos una cucharada de licor de naranja (los roscos tradicionales llevan agua de azahar, pero a mi no me acaba de gustar y aparte no tenía "asinesque cointreau questa mu rico" jajaja)
seguimos poniendo más cosas :) el azúcar y por último la leche con levadura que teníamos apartada desde el principio, que a estas alturas ya habrá hecho como una especie de espumita, si, si, tiene que ser asi, eso significa que la levadura está haciendo su trabajo :)
En realidad el orden de los factores, en este caso, no alteraría el resultado, pero algún orden hay que seguir y yo sigo éste :)
Ahora hay que mezclarlo todo empezando por el centro con una cuchara de madera e integrando la harina de los costados poco a poco hasta conseguir que se una todo, quedará una masa pegajosa, pero es así :)
Aquí hay que pringarse un poco las manos hay que amarsarla un poco para que la harina se hidrate bien y todos los ingredientes se mezclen perfectamente y no queden todos a un lado o a otro, yo lo hago solo con una mano, porque me pone muy nerviosa tener pringadas las dos, pero cada uno que se apañe como pueda :)Pon un poco de harina extra encima de la mesa y vuelca la masa en ella, amásala un poco más hasta que veas que ya no se queda pegada en la mesa, seguirá siendo un tanto pegajosa pero ya no se quedará cojida a tus dedos con desesperación :) Es el momento de volver a ponerla en el cuenco y dejarla crecer hasta que doble su volumen, si lo haces a temperatura ambiente, bien porque sea verano (que digo yo ¿qué haces haciendo un roscón de reyes en verano?) o bien porque estes aún en los trópicos, pues lo tapas con un trapo de cocina y listo. Si sigues la tradición y lo haces el dia de Reyes como hoy :) y estas a este lado del mundo, en el que en estas fechas hace fresqui fresqui, pues lo metes en el horno, que estará templadito, porque antes lo habiamos calentado un poquito jejeje al cabo de tan sólo una hora ya estará asimientras esperas que crezca tu masa puedes preparar las sorpresas que irán dentro del roscón, una, es una figurita, la tradicinal era un rey de porcelana o plástico pero hoy en dia cada uno pone lo que quiere, asi que los roscos actuales se parecen mucho a los huevos kinder, yo he elegido una figurita de Pukka que lleva una carta urgente para ti con el mensaje de siempre (Te quieroooooooooooooo) :)
Debería ir así, sin más, pero yo prefiero envolverla en un poco de papel de aluminio por si las moscas.
La otra sorpresa tocaría ser un haba, ¿? ni idea de porque... (para saber más a San Google te remito), el caso es, que a mi, ni me gusta morder un haba ni tampoco tenía en casa jejeje asi que he puesto una almendra que hace el mismo efecto y si te toca pues al menos te la comes con otra cara :)
Se dice que al que le toca el haba está obligado a pagar el próximo roscón o en caso de crisis o falta de efectivo, a lavar los platos, por otro lado al que le toca la figurita además de quedarse con ella :) se le corona rey de la fiesta Bueno, ya podemos seguir con nuestra masa, pon otro puñadito de harina extra en la mesa y vuelca la masa encima una vez más, dale unas vueltas a la masa, tan solo para quitarle el exceso de gases que se han creado, forma una bola y ponla encima de la bandeja del horno que habras forrado con papel de aluminio
ahora hay que hacer un agujero en el centro y con paciencia y cariño darle la forma de roscón, ahí te puedes esmerar lo que quieras pero deja un buen espacio en el centro porque va a crecer otra vez :) hay que esconder las sorpresas, lo suyo es, que las metas donde quieras y luego le des varias vueltas al roscón y así no acordarte donde están, porque sino luego la tentación es muy grande y se te va el cuchillo directo a una de ellas jajaja
vamos otra vez a ese horno templadito y dejamos que repose media horita más y por fin llega la hora de adornar de navidad nuestro rosco yo primero lo pinto todo todito con huevo batido, (el que nos quedaba) para que todo se pegue bien, luego le pongo fruta confitada de color verde y rojo porque me parecen los colores más navideños y en el espacio que queda, unas almendras laminadas, luego por encima le pongo azúcar granulada (no se donde la venden, ni estoy segura de si se llama así, a mi me la ha vendido amablemente mi amiga Margarita del horno Reina Maria Cristina que siempre me hecha un cable con este tipo de cosillas :) pero si tu no encuentras, pues no lo pones y arreglao jejeje y asi ha quedado de bonito :)Ala otra vez al horno, pero esta vez ya precalentado a unos 170º y allí se va a quedar una media hora o hasta que veamos que tiene un bonito color dorado como este sólo queda ponerlo en nuestro plato de presentación y ponerle una coronita de cartón para tener listo nuestro Roscón de Reyes tradicional tachaaaaaaaaan lo que pasa es, que a mi, me gusta mucho más relleno de nata, asi que lo que hago es, esperar a que se enfrie y lo parto por el centro y le meto nata montada dulce por toooooooooodo el rosco y luego lo vuelvo a cerrar :)
Para saber donde poner la tapa, antes de separarla partí un palillo en dos y puse un trozo en la parte superior y otro en la inferior y asi tengo la referencia a la hora de volver a colocarla, si te fijas en la foto donde está la ele de salimiel se ven los dos trozos del palillo :)
Ala lo ponemos en el plato lo coronamos y otra vez tachaaaaaaaaaan Yamiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii que pintaza, modestia aparte jajaja, si, si, siiiiii lo puedes rellenar de otras cosas, de crema pastelera, de chocolate, de lo que quieras, pero ese sería tu rosco, no el mio :)