lunes, 18 de agosto de 2014

Leche y Horchata de almendras



 Vivir en Mallorca y no hacer leche de almendras es casi un pecado :)
Hacerla es taaaaaaaaaaan sencillo que publicar una entrada explicando como, es casi otro jajaja
 Agua y almendras. Eso es todo, bueno o casi :)

                                                                          
                                        



Lo primero que hay que hacer es hidratar las almendras poniéndolas en remojo el día antes, esto es como despertar a las hadas, pues las semillas que están aletargadas en contacto con el agua se activan y empieza el proceso de germinación. Vamos que así es como se plantan los árboles :)

Al día siguiente ya están totalmente hidratadas, las enjuagamos bien y retiramos el agua en el que han estado bañándose :)
Las ponemos en nuestra licuadora o en el utensilio que tengamos para triturarlas, como siempre te digo, una buena licuadora es una estupenda herramienta en la cocina :)
Yo he utilizado un buen puñado de almendras, han entrado unas 30 unidades o para las más precisas serían unos 40 gramos y las voy a triturar con medio litro de agua :)


 Cuando ya están practicamente tritutaradas le añado otro medio litro de agua, recuerda que ahora estamos haciendo leche de almendras, para la horchata luego te cuento :)
Unas vueltas más en la licuadora y listo, aquí es donde mucha gente cuela el líquido por un colador bien fino, incluso a través de un lienzo o paño limpio para dejarla totalmente libre de impurezas y pedacitos :)
Yo no lo hago, pues no me molesta encontrar diminutos trocines de piel o pulpa, pero claro hay que decir que esta licuadora es muy potente y apenas queda rastro de las almendras :)
Sea la opción que elijas, colar o no hay ya tendrías leche de almendras pura, que ya se puede tomar así, sin más, pero queda mucho más rica si le damos un poquito de cuerpo y sabor :)
Para un litro de agua yo pongo una cucharada sopera de aceite, puedes elegir el que más te guste, desde el de oliva que es el de toda la vida a cualquier otra variedad de las que hoy están a tu alcance :)
 También la endulzo un poco y también va en gustos, el azúcar  de siempre, mil, agave, edulcorante.... en fin lo que prefieras incluso un chorrito de vainilla, aunque yo prefiero que se note todo el sabor a almendras :)
Al final me he decidido por una cucharada sopera de aceite de nueces :)
y una cucharada sopera de sirope de agave de sabor muy neutro y que deja de realze el de las almendas :)
Lo bato todo bien y lo cuelo a una botella, jarra o donde sea que lo quieras guardar :)
 Y eso es todo, la espuma que se ve en la foto, desaparece en minutos, el colorcito marrón que ves, es porque yo no he pasado la mezcla por ningún tipo de colador :)
Para tomarla sola, fria o caliente, para mezclarla con avena, batidos, postres, con cafe, te o chocolate... es una delicia :)

Bueno y para la horchata tan famosa en Valldemossa que te la sirven junto a la coca de patata sólo tienes que cambiar la proporción a unos 150 gramos de almendras para un litro de agua, añadir la piel de un limón y un buen pellizco de canela, el resto se elabora exactamente igual :)


 Pero si además estas en pleno verano y el calor aprieta, una vez hecha tu horchata, ponla en una batidora, añadele unos cuantos cubitos de hielo...

picalo todo junto y tendrás un granizado de horchata que.... ummmmmmmmmmm ni te cuento :) pruebalo tu misma jijiji
                                                                                                                                                                          
 


Sírvete y disfruta :)