jueves, 3 de febrero de 2011

PASTEL DE PATATA Y JAMON

Receta fácil, rápida y buena donde las haya, lista en 15 minutos si tienes microondas y en 20 minutos más si la haces en el horno convencional.

Ésta que es la más sencilla se hace con: Un chorrito de aceite de oliva

una patata cortada el láminas finas

unas lonchas de jamón cocido

unos 200 ml de leche

sal, orégano y queso rallado a tu gusto

Picamos el jamón cocido en tiras finitas (aunque si todavía quieres ir más rápido se puede dejar en lonchas y ponerlas tal cual)

También puedes usar lonchas de pavo cocido o bacón eso va en gustos y en ganas de variedad :)
La patata hay que pelarla y cortarla en lonchas lo más finas y parecidas posible para que se hagan por igual, si puedes conseguir un aparetejo como éste (se llama "mandolina") te salen de fábula, finíiiiiiiiiiiiiiiiiiiisimas y todas igualitas :)
pero si no lo tienes se cortan a cuchillo como toda la vida con mucho cuidado y paciencia, cortando un poco la base de la patata para que se apoye bien en la mesa y así cortarla con más seguridad :)Ala, ahora ya, a ir montando el pastel, un chorrito de aceite en la base, una capa de patatas, un poco de sal y orégano, un chorrito de leche, una capa de tiras (o lonchas) de jamón, otra de patatas, un poco de queso rallado... etc, etc... vamos que te diviertas jajajaja


También queda de miedo intercalar capas de lonchas de calabacín, te aseguro que aunque no te guste, ni lo notarás, da un colorido espectacular al pastel y es saniiiiiiiiiiisimo :)



Desde aquí es volver a empezar y hacer tantos pisos como queramos, o tantos como nos salgan con los ingredientes que tenemos :) al final siempre hay que terminar con patata y queso rallado por encima y ver que todo el pastel esté más o menos cubierto de leche (si lo quieres más cremoso puedes usar nata liquida)

Así se va para el microondas a dar vueltas 10 minutos a 800 watios y si lo pones en el horno convencional lo dejas 30 minutos a unos 180º pero acuérdate de encenderlo mientras preparas el pastel :)
Fíjate que rápido tienes preparada una buena comida o cena, pues ya esta listo para comer, pero si quieres darle un bonito color dorado tendrás que ponerlo un par de minutos a gratinar
No digas que no es bueno, bonito y barato jejeje otra vez una receta 3 Bes. En fin...
Sírvete y disfruta :)