Y más concretamente Smoothie Sevillano, que es de donde era mi padre y mi abuela y son de los que aprendí a hacerlo.
Lo del nombrecito es por lo de seguir las modas de poner nombres exóticos (o simplemente en otra lengua) a platos nuestros que son igual o muchiiiiiiiiiiiiiiiiiiisimo mejores pero que no tienen tirón :)
Entoooonces, vamos a lo que vamos que esto es pim pam y yastá jajajaja
Necesitas tomates que es el ingrediente principal, hay quien los pela, hay quien no los pela y al final cuela todo bien colado y hay quien ni los pela ni los cuela y todos los hacen bien jajajaja
Las medidas y cantidades son realmente todas al gusto del consumidor, pero yo te doy las bases de MI gazpacho que para MI, es el mejor jajajaja
Así que para casi 1 kilo de tomates yo voy a poner medio pimiento verde, media cebolla mediana, un ajo y un trocito de pepino :)
También lleva un poco de pan duro que pongo en agua (un vaso más o menos) y dejo que se empape mientras corto las verduras, este panecillo era de unos 50 gramos y dos días de vida :)
Lo siguiente es poner todo junto en tu licuadora o vaso para triturar, cualquier cosa sirve pero hay que decir que mientras más potente sea el aparato, más fino y delicado queda cualquier batido :)
Yo le pongo una cucharada sopera de vinagre (si tengo uso el de jerez que es el que usaban en casa, pero puedes usar cualquiera que te guste, este es de manzana)
Una cucharadita pequeña de sal
Medio vaso de aceite de oliva de la buena, que vienen a ser unos 125 ml
También le añado el pan empapado con el agua que quede, si es que queda :)
Y ala, a triturar en mi maravillosa licuadora super potente :)
Es una pasada, para todo tipo de purés, batidos, cremas... merece la pena invertir un poco en un aparatillo de estos, sin tener que llegar a esos precios exorbitantes que ves por ahí. Lo importante es que tenga mucha potencia, esta tiene 1.200 watios, me costo sólo 59 euros en Amazon y puede con lo que le eches :)
Mira, un minuto de reloj después ya está más que triturado todo :)
Listo para ponerlo en un recipiente y llevarlo a la nevera :)
Ya te digo que yo soy una "agonías" y ya me estoy tomando un vasito jijijii, pero el gazpacho quiere frío, mucho frío y tiempo de reposo, porque lo cierto es que está mucho mejor al día siguiente.
Y más te voy a decir, si lo pruebas recién salido de la licuadora y te parece que le falta un poco de sal o vinagre... NO caigas en la tentación de ponerle más, pues a medida que va pasando el tiempo los sabores se intensifican mucho, así que espera al día siguiente para decidir si añades algo o no :)
Queda cremoso y con cuerpo, refrescante y delicioso :)
Bueno y aquí tienes el famosísimo Gazpacho Sevillano, que se toma en vaso o con cuchara, si lo pones en plato se suele poner al lado pedacitos de los mismos ingredientes que lleva dentro para adornar: tomate, pepino, pimiento y cebolla, hay quien también presenta picatostes o pedacitos de pan frito, pero pa gustos colores que yo he visto decorarlo con queso en lasquitas o jamón serrano en taquitos y todo todito le sienta requetebien :)
Y si así te parece muy ordinario o demasiado visto y aburrido.... pues te lo pones una ración generosa de nuevo en la licuadora le añades unos cubitos de hielo, trituras todo otro vez y ala ya tienes tu Smoothie Andaluz jajaja
Sírvete y disfruta :)