domingo, 31 de agosto de 2014

Pan de pita árabe




Estos panecillos planos y huecos son fáciles y rápidos de hacer y están bueníiiiiiiiiiiisimos rellenos de carne, ensaladas, o cortados en triángulos y usados para mojar en cualquier tipo de salsa :)

Te doy las medidas para hacer 4, si quieres más sólo tienes que doblar cantidades, pero mejor hacer sólo los que te vayas a comer en el día pues están mucho más ricos recien horneados :)


En 125 ml de agua templada pongo una cucharadita de las de café de azúcar, sólo para que la levadura se alimente :)

La levadura que uso es la fresca de panadería, en este caso la mitad del bloque o sea unos 12 gramos, aunque si tienes levadura de panaderia seca puedes usarla igual siguiendo las indicaciones que vengan en el paquete :)

La disuelvo bien y la dejo mientras preparo la harina :)

De harina voy a usar 250 gramos de la de fuerza que es la más indicada para esto, pero no pasa nada si no tienes, usa la que tengas a mano que seguro que salen buenos igual :)

Le añado una cucharada sopera de aceite de oliva y una cucharadita de sal para darle algo de gusto :)

 Lo voy mezclando todo bien y añado poco a poco el agua con la levadura :)

Es mejor ir añadiendo agua hasta que baste, que tener que añadir harina, eso nos puede estropear la receta al desequilibrar las medidas :)


Cuando ya se haya formado una masa pongo un poco de aceite en la mesa y en mis manos para sacar la masa y amasarla :)


Al principio está un poco pegajosa pero tienes que resistir la tentación de ponerle más harina y amasarla bien hasta que se te pasen las ganas jajaja


En esta masa vale todo, estirar, estrujar, golpear, machacar.... todo le va bien :)




Sigue dándole como mejor creas hasta que cambie de aspecto y quede tersa y lisa y ya no se pegue en tus manos o en la mesa, eso te llevará unos 6 a 8 minutos más o menos :)






Ves, ahora puedes undir un dedo y se queda el hueco :)

Yo, para hacer las partes, hago un rollo y luego lo divido en dos y después en dos otra vez, pero cualquier metodo vale :)



Formo bollitos redondeándolos en el hueco de mi mano y los pongo en el recipiente que usé para la masa, los dejo tapados para que actue la levadura un rato :)





Mira, después de media hora se han hinchado mucho :)
Pongo una gota de aceite en la mesa y saco cada bollito, le doy otra vez la forma que han perdido :)


Y los estiro con un rodillo, ya les doy la forma final :)


Los pongo en la bandeja del horno que ya estaba MUY caliente como a 200 grados :)


Y espero a que se hinchen y queden doraditos, estos han tardados apenas 10 minutos :)

Sácalos y envuélvelos en un paño de cocina hasta que decidas con qué te los vas a comer :)



Sírvete y disfruta :)