martes, 8 de febrero de 2011

TRINXAT

Este plato lo comí en los Pirineos Catalanes y me encantó por su sencillez y su sabor, más tarde me enteré que es un plato típico de la Cerdanya y que tiene fiesta y todo, el último sábado de febrero, miratu. Lo comas cuando lo comas está bueniiiiiiiiiiiiiiiiiisimo y te hace entrar en calor a la velocidad del rayo :)

Para hacerlo únicamente voy a usar:

Una col (rizada, de invierno, repollo o como se llama aquí en Mallorca "borratxó")

Un par de patatas y un par de dientes de ajo (o alguno más si temes a los vampiros)

Un par de lonchas de panceta fresca

200 ml de leche para mezclar en el agua de cocción y sal

Pongo a calentar la leche con suficiente agua para cubrir las patatas que ya tengo peladas y cortadas a trozos parecidos, dejo que empiece a hervir y espero 5 minutos (la leche aparte de darle una cremosidad y suavidad estupenda a la col y las patatas evita que la col huela mal mientras se cuece pero si no la pones, no pasa nada)


mientras tanto le quito las hojas más estropeadas a la col y corto el tronco del medio que no lo uso, la corto en rebanadas como de un dedo de grosor como si fuera un pan :)

después las incorporo a las patatas hirviendo y lo dejo cocer todo junto unos 15 minutos, como las patatas ya llevaban 5 en total son 20 pero vamos que si tu ves que las patatas están tiernas pues ya va bien :) y luego lo pongo a escurrir


por otro lado le quito la parte dura (o corteza) a la panceta y la corto en trozos, puedes dejar un par de trozos más grandes para después adornar el plato que siempre queda más mono :)

lo pongo todo en una sartén sin nada de aceite y voy removiendo para que se dore y quede tostadito :)
si la panceta tiene poca grasa y ves que se te quema y aún no está doradita y crujientita, pues le añades un poquito de aceite, pero la mayoría de veces esto no hace falta y sobra con la grasilla que se funde de la propia panceta
mientras se acaba de churruscar la panceta, pelo los ajos y los corto a láminas, pero si a ti no te gusta encontrartelos luego, pues cortalos más chiquitillos :) a mi mencantan los ajos fritos
retiro la panceta de la sartén y en la grasilla que ha quedado pongo los ajos a dorar y cuando empiezan a tomar color le vuelco encima la col y las patatas escurridas


hay que ir dando golpes con el canto de la espumadera como machacándolo todo en forma bruta, como queriendo cortarlo (trinxar, de ahi el nombrecito jejeje) con la propia espumadera y haciendo que la grasilla y los ajitos se incorporen bien, luego le añadimos los trocitos de panceta (los grandes para decorar todavía no)
y na vez bien mezclado todo tenemos que conseguir a base de apretar con la espumadera que quede de la forma de una tortilla

y esperamos que coja cuerpo de un lado y se compacte un poco y luego la giramos como si de una tortilla de verdad se tratara, yo pongo un plato encima y ZASCA le doy vuelta y luego dejo resbalar otra vez lo del plato dentro de la sartén para que se haga por el otro lado :)


espero unos minutillos y Tachaaaaaaaaaaan se adorna con los trocitos de panceta que habiamos dejado más vistosillos y terminado
también te puedes lucir un poco más haciendo mini tortillas individuales, cuando ya está todo mezclado vas pasando porciones a una sartén pequeñita y le das forma en ella, pero deja más trozos de panceta para decorar :)

Realmente es un plato que sorprende a quien lo prueba y suele pasar a formar parte del recetario habitual de invierno ¿que no?, te reto a que lo pruebes y me cuentas :)

Sírvete y disfruta :)