jueves, 2 de abril de 2015

Coca de Trempó


Las "cocas" son un imprescindible en cualquier recetario mallorquín :)

Todas se elaboran con una misma base de masa crujiente cubierta por diferentes ingredientes :)

La de "trempó" es una de las más típicas pues es fácil que tengas en casa todos los ingredientes para hacerla :)

Aunque hay infinidad de variedades buenísimás que ya iré poniendo a medida que las haga :)


La forma más sencilla de hacer una base estupenda rápida y fácil es poner la misma cantidad de agua tibia y aceite aunque yo prefiero poner una medida de aceite y la otra medida la mezclo de agua tibia y cerveza :)

Una pizca de sal y harina suficiente hasta que formes una masa compacta y ya estará lista :)
 Pero si le quieres dar un toque aún más mallorquín no olvides añadir un poco de manteca de cerdo al empezar la receta :)



El trempó es una ensala mallorquina la receta está por aquí :) a mi me gusta cambiar la cebolla normal por cebolletas que aquí se llaman "sofrits", también pongo un par de ajitos cortados muy pequeñitos y un puñado de perejil picado, eso le da un sabor muy característico :)

El otro sabor característico se lo da el aliño que se le pone a la verdura que es un buen aceite de oliva, sal, pimienta y pimentón dulce pero a mi me gusta ponerle también un poco de pimentón picante :)
Una vez cortada y aliñada toda la verdura en trocitos pequeñitos y parecidos, se estira la masa y se pone en una bandeja de horno.
La forma tradicional es rectangular del tamaño de la bandeja del horno, pero en casa nos encantan "ses voreras" (los filos) y nos los tenemos que rifar siempre jajaja, asi que hago dos rectángulos y asi tocamos a más :)

Me gusta estirarla lo más fina posible y hacer unos buenos filos para que aguanten la verdurita :)
Luego se coloca todo el trempó por encima y se lleva al horno caliente a unos 200 grados unos 15 a 20 minutos :)

Y listo, sólo te falta cortarla en cuadrados y acompañarla con la cervezita bien fria que te quedó de hacer la masa jajaja


Sírvete y disfruta :)