martes, 19 de agosto de 2014

Guacamole mejicano



Una salsa, o acompañante, o como ahora está de moda llamarle "dip" de aguacate, riquíiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiisimo :)
 

Pocos ingredientes, poco tiempo para prepararlo, muy sano, muy rico y muy fresquito ahora en veranito... no se le puede pedir más :)

 Para cortar el aguacate hay que hacerlo metiendo el cuchillo hasta topar con el hueso y girar por todo su contorno :)
luego giras la parte superior hacia un lado y tiras de ella :)
el hueso se quedará firmemente hundido en una de las dos partes :)
como es muy resbaladizo, para sacarlo lo mejor es dar un golpe para clavar un cuchillo en él y girar hacia un lado :)
 ahora tienes que sacarlo del cuchillo jajaja tira con cuidado con un paño o servilleta hacia abajo y guarda el hueso, lo vamos a usar más tarde :)
Hay varias formas de pelar el aguacate, a mi está me parece una de las mejores, basta con dibujar con el cuchillo una líneas llegando hasta la cáscara formando una rejilla :)
y luego le pasas una cuchara o tenedor bien pegado al filo y los cubitos ya formados caeran por si solos :)
como ves se aprovecha absolutamente toda la pulpa usando este sistema :)
Es el momento de rociarlo con el zumo de media lima, que también puede ser limón, por el sabor que le da y para evitar que coja un raro color marrón debido a la oxidación :)
Ahora hay que machacar los trocitos, yo lo hago con el mismo tenedor, pero si haces mucha cantidad y tienes mucha prisa o mucha hambre jajaja pues puedes triturarlo con el brazo eléctrico :)

Para un aguacate mediano le voy a poner medio tomate cortado a daditos :)

le puedes añadir más pero esta proporción me parece muy equilibrada :)
También le pongo un poco menos de la mitad de una cebolla, pero va en gustos, como siempre :)



Yo le añado un ajo, los mejicanos no lo ponen pero oye, este guacamole lo hago yo jjijiji

                                         


y un poco de cilantro, no mucho porque da mucho sabor, pero si que se tiene que notar pues es una de las características del guacamole, también puedes usar nuestro perejil de toda la vida, pero prueba con este y veras que queda muy rico :)



Bueeeeeeno y aquí ya podrías pararte, pero no hay comida mejicana que no pique jajaja así que lo suyo es poner chile. Bien sean unas gotas de tabasco, o un poco de algún pimiento picante :)
Yo he elegido ponerle unas rodajitas de estos jalapeños en vinagre, bien escurridos, y el resultado me ha encantado :)
Lo único que queda es ponerle una pizca de sal....
 y mezclarlo todo muy muy muy bien :)

Y aquí tienes el hueso, que NOOOOOO, que no se come jajaja, que se pone ahí en medio porque parece que así se conserva mejor y evita, junto con el zumo de lima, que pierda su color verde :)

Además tienes que ponerle papel film por encima de manera que esté en contacto con la pasta, y ala, a la nevera, o si hay mucha hambre pues directo a comerrrrrrrrrrrrrrr

Los mejicanos lo comen con los famosos triángulos de maiz, pero puedes usar casi de todo jajaja a mi, me encanta con palitos de apio, zanahoria, pepino, rabanitos, pimiento verde o rojo, pan tostado, hojas de cogollo de lechuga, manzana etc etc


Pero no te priver de probar con cualquier otra cosa que te apetezca y se te ocurra, en el amor y en la comida... todo vale jajaja

Sírvete y disfruta :)