jueves, 17 de marzo de 2011

ESPIRALES a la mallorquina

Hoy esta imagen va primero, porque es San Patricio, porque trae buena suerte, porque está llena de amor y porque me ha quedado moníiiiiiiisima :)

FELIZ DIA a todos los Patricios y Patricias que pasen por aquí y a todos los que no :) y sobretodo FELIZ DIA a mi propia Patricia sin duda la mejor (y no es amor de madre ¿eh?)



y eso de "a la mallorquina" que ¿a qué viene? pues a que el relleno está hecho con almendras y moscatel dos productos mallorquines hasta la médula jejeje

también le he puesto un trozo de chocolate que ya no es tan mallorquín, pero a mi Patri le encanta y como hoy es su dia, pos ala, chocolate vaaaa

he usado 100 gramos de azúcar, 100 gramos de almendras y 50 gramos de chocolate y lo he picado todo junto. Si no tienes picadora puedes comprar la almendra ya molida y añadirle el azúcar, y el chocolate, cortarlo con paciencia y calma (bueno en realidad lo vas a cortar con un cuchillo jejeje)

ahora le pongo 1 huevo batido y un chorrito de moscatel

que quede una pasta no muy humeda, para que después no nos moje demasiado la pasta

Ahora hago la pasta, ojo a esta pasta que queda bueníiiiiiiiiiiiisima y da mucho juego, se puede usar para infinidad de cosas, desde solita, solita para hacer unas palmeritas, hasta para hacer una tarta de frutas, en fin que la usaremos para más cosas :)
Yo la llamo pasta 1, 2, 3 que ¿por qué? ahora lo vas a ver...


tan simple como mezclar 100 gramos de mantequilla que esté blandita, 200 gramos de queso en crema (del de untar) y 300 gramos de harina, no puedes olvidarte nunca, es sencillísima ¿a que si?, el azúcar sólo la uso para rebozar, ya lo veras más adelante




una vez formada la masa, no hay que amasarla ni nada, solo lograr que se integren los 3 ingredientes, la cubrimos con papel film y la metemos en la nevera unas horas, lo suyo es hacerla de un dia para otro, pero sino al menos hay que dejarla un par de horas para que coja cuerpo y la harina se hidrate bien

ahora es cuando uso el azúcar, lo hecho por la mesa muy, pero que muy generosamente jajaja me gusta que salga dulcesita, además recuerda que la masa no lleva nada de dulce

luego pongo la masa encima (ya sin el papel film, claro) y la empiezo a estirar con el rodillo

si ves que se te pega el rodillo a la masa, le puedes poner también azúcar por encima, yo siempre lo hago (aunque no se pegue el rodillo jajaja)


hasta que queda bien finita, depende de para que la quiera le doy una forma u otra, esta vez me interesaba lo más parecido a un rectángulo, y esto es como quedó :)

luego le he puesto el relleno "mallorquín" bien, bien repartido por la superficie

y luego lo he cerrado enrollandolo
al llegar al final le he pintado un poco con agua, para que se pegue y quede sellado y se abra menos
después he cortado las dos esquinitas, para que quedara más bonito, pero no las tires ¿eh? que también se comen jajajaja
luego he cortado todo el rollo en rodajitas como de un dedo de ancho y las he ido colocando en la bandeja del horno, encima de papel vegetal
ves, las esquinitas también se ponen a hornear, que quedan mu ricas jejeje


Despues de 10 minutos a 200 grados les he dado la vuelta y las he dejado 5 minutos más

han quedado un poco más oscuras que de costumbre y con aspecto de quemadillas, pero en realidad eso es por los trocitos de chocolate, sea como sea, quizas no estén para presentarlas a concurso pero no las he hecho para mirarlas jajajaja

Sírvete y disfruta :)