sábado, 21 de enero de 2012

SALSA, CREMA O PURE... DE TOMATE


Y es que no se muy bien como llamarla pues podría incluirse en cualquier categoría de las citadas porque lleva ingredientes y procesos de las tres :)

Así que llámala como quieras pero el caso es que está de rechupete la llames como la llames y la uses donde la uses :)


Voy a usar un bote de tomate natural triturado de unos 400 gramos, podrías hacerlo con tomates naturales claro, pero tendrías que pelarlos para no encontrarte pellejitos al final y es un poco incordio cuando con el de bote sale igual de rica :)

Si sólo llevara tomate y cebolla pues sería salsa de tomate, pero yo le voy a añadir un calabacin y una zanahoria con lo que podría llamarse puré :)

Corto todo en trocitos regulares, aquí hay además un ajo cortadito que siempre le da un buen toque. Lo primero que pongo en la cazuela es el ajo y la cebolla y no, no pongo nada, nada de aceite :)
sólo un poco de sal que hace que la cebolla saque sus jugos y a fuego lento, removiendo constántemente para que no se queme :)
A los 3 o 4 minutos ya le añado el calabacín la zanahoria y dos hojitas de laurel, a mi me gusta ponerle un poco de pimienta, pero va en gustos :)

pasados unos 5 minutos más con la cazuela tapada para que el vapor ayude a ablandar las verduras le añado un cucharadita de concentrado de caldo, pero se puede sustituir perfectamente por un cubito de caldo de pollo o verduras o lo que tengas :)

Después se hecha toda la lata de tomate y media lata más de agua para rebañar bien todo el tomate que quede por los lados jejeje


se remueve todo bien y se tapa para dejarlo que cueza al menos 5 minutillos :)

luego hay que quitar la tapa y dejarlo cocer otros 15 minutos para que se evapore un poco el agua que hemos añadido :)
y cuando apaguemos el fuego tenemos que acordarnos de quitar las hojas de laurel, pues son duras y nos las encontrariamos después en la salsa :)
Deja que se enfríe un poco y luego sólo faltará pasarlo por la trituradora que tengas :)

Listo, ahí tienes tu salsa para poner con albondigas, o por encima de un arroz hervido, o con pasta, también la puedes poner en la base de tus pizzas o revolver un par de huevos dentro ummm, en fin que es muy sana y muy versatil :)
Sírvete y disfruta :)